XTB : investissez dans les actions avec 0% de commission. Risque de perte en capital*

Value at Risk (VaR)




Qu’est-ce que la Value at Risk ? Comment est calculé cet indicateur de perte sur les marchés financiers ? À quoi sert-il ? Toutes nos explications.

Value at Risk : un indicateur de perte associant dimension quantitative et probabiliste

La value at risk (VAR) représente la perte potentielle maximale d’un investisseur sur la valeur d’un actif ou d’un portefeuille d’actifs financiers compte tenu d’un horizon de détention et d’un intervalle de confiance.

Dans un autre sens, elle correspond au montant de pertes qui ne devrait être dépassé qu’avec une probabilité donnée sur un horizon de temps donné.

Ainsi, la VaR associe la dimension quantitative du risque (la perte potentielle) et la dimension probabiliste du risque (la probabilité que cette perte ait lieu).

Calcul de la VAR

On peut calculer la VAR à partir des trois éléments :

  • La distribution des pertes et profits du portefeuille
  • Le niveau de confiance
  • La période de détention de l’actif

La value at risk se calcule à partir d’un échantillon de données historiques ou se déduit des lois statistiques habituelles (loi normale).

VAR : exemple

Prenons l’exemple d’une VAR (98 %, 30 jours), égale à 100 000 euros.

Si la value at risk d’un portefeuille à un horizon de 30 jours est de 100 000€ avec un intervalle de confiance de 98 %, cela signifie que sur les 30 prochains jours, il y a 98 % de chances que le portefeuille ne perde jamais plus de 100 000 € de sa valeur. On peut également dire qu’il y a seulement une probabilité de 2 % pour qu’il perde plus de 100 000€.

Les origines et applications de l’indicateur Var

Originaire du secteur de l’assurance, cette technique a été importée en 1980 sur les marchés financiers aux États-Unis par la banque Banker Trust, puis popularisée par JP Morgan et son service Riskmetrics. Les accords de Bâle de 1995 font de cet indicateur le standard dans l’évaluation des risques financiers.

Inscrivez-vous à notre formation gratuite et recevez nos 5 ebooks sur l’investissement